歡迎來到 創意網

創造力學習中心簡介

  • 緣起
  • 經過全球化經濟動盪整理,當今世界各國無不努力地在全新的創新科技版圖中尋找定位,我們樂於見到教育部2002年「創造力教育白皮書」中清晰描繪「打造創造力國度」之願景,也感受到政府宣示向上提昇競爭力的決心,相信藉由創造力教育的持續推動,將創造台灣在全球知識價值鏈中獨特的加值地位,促使「知識台灣」「品牌城市」依舊活躍於本世紀的全球競爭舞台。

    高雄擁有最鮮明的創意城市發展形象,融合獨特的海洋主題地方文化傳統,掌握現階段我國教育改革的關鍵工程--建構創造力教育新典範。這一顆由南方躍昇的璀璨明星,在關鍵的年代,即將扮演最關鍵的角色,藉由「創造力教育ACT計畫」的推展,要替未來教育描繪創新的風貌,要為教育文化締造耀眼的奇蹟,要將台灣教育帶往另一番引人入勝的新境地。94年3月頒布高雄市創造力教育白皮書並於94年10月20日創造力學習中心於陽明國小正式成立具象展示空間揭牌,96年12月21日創造力學習中心於苓洲國小正式成立數位媒材空間揭牌。中心延續94年ACT計畫持續整合95年推動「創造力教育FOCUS計畫」、96-97年度「FOCUS & SHARE計畫」、98-99年度「FOCUS & SPLENDOR計畫」、100-103年度「2030未來家園-幸福交響曲」計畫。

    於2016年建置創意自造FabLab聯盟,拚造完整「自造教育」版圖,並與大學端整合首創「大學+高中+國中+國小垂直整合四位一體的創意自造FabLab聯盟」,鼓勵學校發展本位課程、融入社區在地文化。

    本市「創造力學習中心」舉辦之「國民中小學創意運動會」更是全國唯一、為引導學子創意思考活用課堂知識的典範!

    而每年辦理的本市「Maker創意發明展」活動所選拔出高雄市代表隊選手,於今年(2020年)3月舉辦之「2020 IEYI發明展台灣選拔賽」中,共有23隊獲選為今年世界賽台灣代表隊,將於今年9月參加「2020 IEYI 俄羅斯世界賽」,與來自世界各國好手同場觀摩競逐。

    吳榕峯局長表示,本市將與時俱進持續推廣「創意自造教育」,希冀高雄市民人人都能成為創意maker自造者,共同打造創意幸福高雄,使高雄成為國際Maker創意城市。